КЕДРОВЫЙ ОРЕХ - ПОЛЬЗА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РЕЦЕПТЫ

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ содержит в себе множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Издревле кедровые орехи использовались в народной медицине для лечения и профилактики самых разных недугов. Но есть и противопоказания, о которых непременно стоит знать прежде чем начать использовать кедровый орех в пищу или для поддержания здоровья!

ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЬЗА

Кедровые орехи рекомендовали при гастритах, хроническом панкреатите, язве желудка. Орешки собирали для лечения «чахоточных людей». Шелуху и жмых кедра использовали для успокаивающих ванн. Кашицей из кедровых орехов смазывали воспаленные раны.

В начале 20 века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги.

Из кедровых орехов делают спиртовую настойку, которая помогает при различных проблемах с суставами - ревматизме, подагре, артрите. Женщины использовали отвар из скорлупы кедра для укрепления и окрашивания волос. После использования такого отвара волосы становились более сильными, блестящими и приобретали ярко-каштановый цвет.

СОСТАВ

Тиамин поддерживает память и работу мозга, замедляет процессы старения.

Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и антител, делает кожу, волосы и ногти здоровыми и крепкими.

Олеиновая аминокислота предотвращает развитие атеросклероза.

Триптофан - гормон сна, помогающий избавиться от бессонницы.

Орехи содержат высококачественный белок, который быстро усваивается организмом. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и выводит шлаки и токсины.

ПОЛЬЗА

Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов - витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор.

Благодаря такому количеству полезных веществ, кедровые орехи укрепляют сердечно-сосудистую и имуиммунную системы и полезны во время вирусных заболеваний. Орешки очень полезны диабетикам: при диабете хочется углеводистой и сладкой пищи, а орехи это чувство снижают.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в пищу при желчекаменной болезни, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. Кедровые орехи содержат много жира, высококалорийны и обладает желчегонным действием, поэтому их большое количество вредно для пищеварения и может вызвать обострение вышеуказанных заболеваний.

Орех собирают осенью - в сентябре и октябре. При покупке обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Старый, тем более прогорклый орех теряет свои полезные свойства и даже может быть вреден для здоровья.

Обязательно покупайте орех в вакуумной упаковке если он уже очищен.
Срок годности очищенного ореха всего несколько недель. Контакт с воздухом портит вкус продукта, а если контакт длительный, в орехе образуются токсичные вещества, способные вызвать острый токсический гепатит.
Поэтому храните очищенные орехи в холодильнике в стеклянной закрытой банке.

Если вы планируете хранить орех долго лучше покупать его неочищенным!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Несмотря на общепринятое название кедр на самом деле не кедр, а сосна сибирская (Pinus sibirica). Настоящие кедры растут в Ливане. В России так назвали сосны в XV веке. Пораженные красотой неизвестного дерева, русские переселенцы пришедшие в Сибирь, уподобили его библейскому кедру.

Таким образом кедровые орехе орехами они не являются…

С научной точки зрения семена голосеменных растений не могут иметь тип плода орех, а реальные семена растений из рода кедр несъедобны.

Кедровые орехи – самые питательные орехи из всех существующих.

Одно ядро весит около 0,25 грамм. 

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Самое знаменитое блюдо, где используются кедровые орехи – это соус песто. Орехи придают салатам и мясным гарнирам пикантный ореховый аромат. Также ядра добавляют в холодные закуски, пиццу, десерты и выпечку.

Салат с грейпфрутом и кедровыми орехами

Вариант диетического салата для похудения. Блюдо получается невероятно легким и сытным. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кедровые орешки поджариваем на сковородке. Чистим грейпфрут от кожуры и пленки, нарезаем мелкими кусочками. К фрукту добавляем измельченные листья салата, все перемешиваем. Добавляем соль, перец и масло. Блюдо посыпаем орешками.

Состав:
Зеленый салат – 2 горсти
Кедровые орехи – 100 грамм
Грейпфрут – 1 штука
Оливковое масло – 4 столовых ложки
Соль и перец черный молотый – по вкусу


Фруктовый смузи с кедровыми орешками

Вкусный смузи придаст силу и энергию, сохранит фигуру. Особенно полезен для спортсменов и фитоняшек. Готовится буквально за пять минут.

В блендер поместите очищенные ингредиенты: ананас, орешки, финики и молоко. Взбейте до однородной массы. Разлейте напиток по бокалам и украсьте мятой.

Состав:
Ананасы – 400 грамм
Кедровые орехи – 100 грамм
Финики – 5 штук.
Миндальное молоко – 1 стакан
Мята – 1 веточка


Запеченные томаты с кускусом

Томаты вымыть, срезать верхушки и аккуратно удалить мякоть. Сухую бульонную смесь развести в 150 мл воды, довести до кипения, снять с огня, залить кускус, накрыть крышкой и оставить на 5 мин. Листочки мяты, лук шалот и чеснок мелко порезать. Лук с чесноком слегка обжарить, добавить уксус, орешки, мяту и натертый сыр (можно нарезать кубиками) и всю эту массу соединить с кускусом. Добавить соль, перец, корицу. Духовку нагреть до 200 градусов. Наполнить томаты начинкой из кускуса, накрыть помидорными «крышечками». Сбрызнуть оливковым маслом, слегка поперчить, посолить и немного посыпать сахаром. Выпекать 10-20 минут.

Состав:
Помидоры (среднего размера) - 8 шт.
Кускус (можно заменить на булгур, рис) - 100 г
Бальзамический уксус (белый) - 25 мл
Кедровый орех - 2 ст.л.
Лук шалот - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло оливковое - 4 ст.л.
Фета - 50 г
Мята - одна веточка
Корица, соль, перец, сахар 

Ядра алтайского кедрового ореха

Интернет-магазин ALTAY.RU
  • Производитель Алвитта
199 руб.
Количество
шт
Наличие: много

Ядра алтайского кедрового ореха богатые жирами, белками в виде азотистых соединений и углеводами. Целебные свойства растений известны с древнейших времен. Среди них кедр занимает свое особое место. Добывать кедровые шишки непросто. Плоды алтайского кедрового дерева - орехи способны излечивать от многих недугов и поддерживать организм в крепком и активном состоянии долгие годы.

Питательные и лечебные свойства орехов кедра зависят от его качественного состава его компонентов. Это жиры, представляющие собой полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота). От них зависит функционирование жизненных органов. Белки, содержащиеся в кедровых орешках, являются легкоусваиваемыми и имеют повышенное содержание аргинина. Аргинин – это аминокислота, участвующая в формировании новых клеток.

Кедровые орехи Алвитта - это кладовые витаминов группы Е и P, участвующих в жирорасщеплении и способствующих нормализации жирового баланса в организме. Наличие достаточного количества этих витаминов в организме отчасти объясняет предрасположенность к атеросклерозу.

Комплекс витаминов группы B, играющих важную роль в улучшении состава крови, очищении ее от токсинов, нормализации деятельности нервной системы, также находится в составе кедровых орехов.

Масло, получаемое из кедровых орехов. на Лондонской товарной бирже стоит примерно 500 долларов за килограмм. Оно используется в медицине, косметологии и даже в технических отраслях промышленности, например, для изготовления высококлассной оптики.

Кедровый орех рекомендуется использовать как ценную добавку, улучшающую аромат, вкус и полезность. Его добавляют в изысканные салаты из овощей или фруктов, десерты, кондитерские изделия. Употребляя кедровые ядра на завтрак с творогом, кашей или мюсли, можно быть уверенным, что день начат правильно и полезно.

 

  • Бренд Алвитта
  • Производитель Алвитта
  • По назначению Витамины и минералы / Долголетие / Иммунитет
Алвитта
Ядра алтайского кедрового ореха
199 руб.

Мы гордимся

Быстрой
доставкой

Доступными
ценами

Широким
ассортиментом

Бонусы и
Подарки